思政大课

思政大课
当前位置: 首页 > 思政大课 > 正文

人文学院“白衣执甲,守望春天”思政大课学习简报

 

20204319:00,在大学指导及学院具体部署下,人文学院全体师生通过智慧树平台观看了佳木斯大学援鄂医务人员网络直播汇报。课后,全体教师以教研室为单位,全体学生以班级为单位,通过微信、“腾讯会议”等软件,对本次“疫情防控思政课”内容及其意义做了全面深入的研讨。本次学习研讨,教职工观看直播人数89,学生观看直播人数1439,教研活动场次16,学生活动场次46

438:30,人文学院接到学校转发的《关于组织师生参加“白衣执甲,守望春天”全校师生同上一节思政大课活动的通知》后,迅速传达至学院全体师生,并逐级布置学习研讨任务,保证这次“学习”一个都不能落下。全院师生提前“入场”,认真聆听。

通过黑龙江省支援孝感安陆医疗队医疗总队长、佳木斯市支援安陆医疗队队长、附属第一医院风湿免疫科副主任刘玮与佳木斯市第三批援鄂医疗队队长、附属第二医院口腔颌外一科护士长王玉婷声情并茂的汇报,我院师生为援鄂医务工作者无私忘我、不怕牺牲与勇挑重担的精神品质深深感染。他们响应党的号召,身先士卒、不怕牺牲,千里驰远新冠疫情重灾区——武汉。在抗疫的具体工作中,他们排除杂念与干扰,在防疫医务设备紧张的情况下,沉着冷静、细致部署与科学应对,终于完满的完成了党和人民交给的光荣而艰巨的任务。千里援鄂,不怕牺牲,这不仅仅是一个医务工作者的职责使命,更是一个共产党员的“不忘初心,牢记使命”的真实写照。

http://10.100.103.62:8080/_vsl/F7F0B7C4E68A3F97D41DDCC92999685D/7FE46A71/7490

此次思政大课在全院师生中引起了热烈反响,直播后师生们立即在各自群组中展开研讨。

中文系部分教师深情地说:“医务工作者太不容易了,他们把个人安危置之度外,任劳任怨,无愧于白衣天使的称号。”“我们国家每每有灾难来临之时,总会看到解放军或者医务人员的身影。这次疫情的爆发,又一次展现出了我们医务工作者的精神面貌与风采。我们是幸福的,也是幸运的,正是有了这样的保护神,我们大家才有了安稳幸福的生活。谢谢他们!

历史系教师们表示感同身受,热泪盈眶,要学习援鄂医疗队员的无私奉献精神,学习他们“舍小家,为大家”的情怀,他们是最美逆行者,当之无愧的时代先锋。

http://10.100.103.62:8080/_vsl/2043E4609088F7EBF776423C23D63D67/C81A3547/9BB5

新媒体传播系的部分教师说:“大医精诚,大爱无疆。这些抗疫英雄,面临生死的巨大考验,舍小家顾大家,舍小爱成大爱,用精湛的技术和无私的奉献,挽救了一个个垂危的生命。用血肉之躯,筑起一道阻止病魔的坚固防线。这就是广大医务人员的本色。”“作为肩负传道授业解惑重任的一线教师,我们应当结合实际引导学生树立正确的人生观、价值观,努力学习专业知识,向他们致敬!”“这是一场人民的战“疫”,人民才是真正的英雄。相信我们一定能打赢这场疫情阻击战!祖国有你,未来可期!”

http://10.100.103.62:8080/_vsl/2BAD9DA201823EAD03B21EADBC6485D8/B8000420/5858

教师们纷纷表示:虽不能身披防护服战斗在抗疫的第一线,但也一定要牢记自己的使命,心怀奉献意识,无私忘我地战斗在教学第一线。有一份光,发一份热。我们一定要牢记教育工作者的神圣使命,用自己的爱心、耐心与信心,为国家培养更多的合格的社会主义建设者与接班人。

http://10.100.103.62:8080/_vsl/536C7A243AC2D041E98E6C147A56BEB1/A5CBBF70/16593

2019级中国语言文学类二班学生罗雪飘说:“作为当代的大学生,我们看到了他们的坚守、看到了他们的艰辛、看到了他们要战胜苦痛的信念,也知道遥远的地方有人正在守望。既是这样,那我们就更加不能退却,生命也许很脆弱、性格或许很软弱、但他们守护人民的心却是坚定不移。他们不为名利所俘,不为金钱所动,只为心中那份最纯白的感情,只为祖国那一声最真切的呼唤。若有战,召必回!”

http://10.100.103.62:8080/_vsl/629EAC83790582DA0B0A33F07F068AF0/A4A574F9/1DBB

2019级中国语言文学类一班学生梁渤婉说:“在课堂最后,邱书记希望全体学生树立远大理想,坚定必胜信念,以青春之我,奋斗之我,努力成长为‘三观正、会学习、身体壮、兴趣广、能力强’具有鲜明佳大特色的优秀人才。在一次次的精神洗礼与不断前行中,我也获得了成长。我也希望,以我青春蓬勃的力量,成长为新时代堪当大任的青年学子,努力在实现中国梦的生动实践中创造更加精彩的人生。”

http://10.100.103.62:8080/_vsl/95AEFE79B69A987369BE4F12D673DABC/E723E62F/3085

2019级网络与新媒体一班学生刘鑫如说:“作为大学生,我们在观看他们的抗疫事迹的时候,除了感动,还有敬佩,更重要的是他们给予我们榜样的力量。众志成城,共克时艰,共同为这场无硝烟的战争贡献出自己的力量。……尽管我们的生命很脆弱,但我们中华民族亘古不变的就是在危难之际,不屈从于命运,敢于与之抗争,在命悬一线之际浴火重生。”

2019级法学一班学生孙庆花说:“国内外抗击疫情的现状形成了特别鲜明的对比,这充分表明了我们社会主义制度的巨大优势,更加充分证明只有中国特色社会主义制度才能够引领中国进步、增进人民福祉、实现民族复兴。我不禁感慨,在中国这片土地上真好,我为我是一个中国人而自豪,同时也希望全世界人民打赢这场战争。”

http://10.100.103.62:8080/_vsl/9FD4A476528954D2A531F3F230044F8A/B25C15CC/2D50

这是一堂既接地气又有高度的思政大课,这是一堂既激情澎湃又感人肺腑的人生精品课。对于人文学院全体师生来说,这更是一堂思想与灵魂的洗礼之课。师生们表示,当前正是迎接疫情防控胜利曙光的关键时刻,我们要继续加强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习援鄂医疗队的高尚精神品格,坚定打赢这场疫情防控战争的信心和决心;在今后的工作和学习中,也将把本次所学所感化为内在动力,继续为国家建设贡献力量!