他山之石

他山之石
当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文

聚焦课程思政新改革 引领立德树人新方向

——珠海城市职业技术学院格力明珠产业学院


来源:中国教育新闻网


自党史学习教育活动开展以来,珠海城市职业技术学院格力明珠产业学院把党史学习教育融入教育教学工作全过程,以党史学习教育为契机,扎实推动“思政课程”向“课程思政”转变,积极探索职业院校产业学院课程思政建设。

格力明珠产业学院由珠海城市职业技术学院与珠海格力电器股份有限公司合作建设,成立于2018年,学院以培育新型制造业发展所需的高素质技术技能型人才为己任。目前格力明珠产业学院全部课程均开展了课程思政建设,建立了包括思政点、知识点、能力点的课程知识树,课程思政建设覆盖率100%,课程自测性考核覆盖率100%,全体教师课程思政建设参与率100%。这也是格力明珠产业学院教职员工不断探索如何将格力“大国工匠、科技创新、独立自主、精益求精、文化自信”等思政元素融入专业课程的成绩单。

珠海城市职业技术学院教务处负责人表示,格力明珠产业学院在课程思政育人上注重家国情怀、工匠精神和责任意识的培养。通过以格力大国工匠为样本,用大国工匠人物讲身边榜样、用大国工匠故事讲中国故事、用大国工匠精神讲使命担当,培养学生的文化自信和担当精神。
据了解,产业学院以“校企师资交流计划”为载体,选派校内教师到格力电器挂职、参与项目建设,挖掘企业优质的“课程思政”教学资源;组织企业师傅、劳模、高管走进校园,开展“互说课程思政”教学设计活动,共同打造校企双主体课程思政教学名师和教学团队。此外,学生的认知实习、跟岗实习都在企业内部进行。

近年来,产业学院建立了“格力企业文化教育基地”,成立了“铸心社”“知行社”,打造了具有产业学院特色的“德匠坊”“筑梦园”。把专业课程的显性教育和平时的隐性教育结合起来,让课程有温度、有高度、接地气,帮助学生成长成才。

近3年,用人单位对产业学院毕业生的满意度达97.18%。学校课程思政建设在高职院校教学业绩考核中获得好评,2019年获广东省优秀教学成果奖一等奖一项,2020年在广东省教师教学大赛中两人获得一等奖。学生获得省级以上学术科技类竞赛达169项。同时,以产业学院为依托,主持1项国家教学资源库,建设立项1个省级品牌专业和1个高水平专业群,获得省级教学成果一等奖,获得部级、省级和市级的公共实训中心/基地认证。

下一步,学校将全方位、多层次、高质量推进课程思政全覆盖,逐步形成“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。
作者:阮萱