他山之石

他山之石
当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文

创新举措助推基教党建高质量发展



来源:中国教育新闻网-中国教育报


■百年行动·抓好基教党建质量系列评论之四

由于认识不到位、制度不完善、方式不科学等因素,目前中小学校党建工作被弱化的现象依然存在。例如,有的学校基层党建与教育教学仍是“两张皮”,在各自轨道“闭路循环”,各唱各的调、各吹各的号;有的学校党建与教育教学面融心不融,看似合二为一、实则各走各的路;还有的学校放松对党员教师日常教育与监管,个别党员教师言行失范、举止逾规,离先锋模范的标准相距甚远。

抓好党建工作是办学治校的基本功。站在新的历史起点,基础教育承载新的时代任务,必须继续毫不动摇、旗帜鲜明地加强党对教育工作的全面领导,必须聚焦问题导向,坚持创新思维,全面提升中小学校党建工作水平。在唱响中小学党建工作严肃、严谨、严格“主基调”的同时,须融合更多创新元素、推出更多创新举措、打造更多创新案例,让中小学党建更生动鲜活、更朝气蓬勃,以高质量党建为教育高质量发展提供坚强政治保障和不竭动力。

要着力创新工作内容,让中小学党建底色更明。要把每个党组织建成坚强堡垒。党组织是党在中小学校中全部工作和战斗力的基础。在谋划全年工作时,要坚持将党建、意识形态与教育教学中心工作同安排、同检查、同考核;在每月开展理论中心组集中学习时,要坚持将基层党建事宜和教育教学事务同研究、同审议、同推进,确保党建工作始终调子高、步子紧、担子实。要让每个党组织书记发挥关键作用。作为基层党建第一责任人,党组织书记是打造高质量党建的关键。要让党性强、懂教育的中小学校优秀教师来当“主将”,让会管理、有威信的优秀党员来当“主攻”。要全力推动党组织书记、校长“一肩挑”,让党的领导统揽全局、一抓到底。要使每名党员成为先锋模范。要经常性组织党员教师参加主题教育读书班、参观红色教育基地、撰写心得体会、帮扶贫苦群众、创建廉洁单位、诵读经典诗文等活动,锤炼过硬党性修养。要完善党建考核评价体系并注重发挥考核评价在教师评优评先、职称晋升、提拔使用等方面的“指挥棒”作用,使党员教师成为德艺双馨的“排头兵”、推动教育高质量发展的“领头雁”。

要着力创新工作载体,让中小学党建特色更靓。要构建“党建+”格局。要以党建为基础,丰富“党建+”活动载体,推进中小学校党建工作与教育教学深度融合、紧密结合,打造富有校园特色、深受师生欢迎的党建品牌,确保党建和教书育人同向发力,与立德树人同频共振。要敢于打破地域、行业边界,探索中小学校与机关、企事业单位、乡镇(街道)、村(社区)党组织互联互通机制,实现资源共享、发展共进,让中小学党建多些“人间烟火味”。要打造“大思政”课程。要积极探索思政课程和课程思政有机结合,让中小学思政课落实到每一门课程、每一节课堂。在组建学校发展共同体、校际联盟等机构时,建立城乡一体的中小学校党组织互帮互助机制,让中小学党建在教育优质均衡发展中发挥“轻骑兵”作用。要完善“新德育”机制。要使中小学德育工作融入学生日常学习生活,用活用好爱国主义教育基地、博物馆等红色资源,名山大川、河海湖泊等绿色资源,高科技公司、科创企业等白色资源,帮助学生打好“中国底色”。

要着力创新工作方法,让中小学党建成色更足。要大张旗鼓抓学习。要以迎接、庆祝建党百年为契机,理直气壮、深入浅出地对广大师生开展“四史”学习教育。要把“四史”学习教育编入教职员工在岗研修必修作业,列为中小学思政课堂的必修课程,通过个人自学、小组互学、课堂教学、实地研学、专家讲学、学写结合等丰富多彩的学习方式,筑牢全体师生思想根基。要广树典型作示范。要注重培育、挖掘、推介优秀党员、最美乡村教师、三好学生、美德少年等先进典型的优秀事迹,通过开展党员教师示范课、创办专题刊物、巡回演讲、新时代文明实践理论政策宣讲、党员与贫苦群众结对帮扶等系列活动,充分发挥示范、带动、感染效应,使广大师生在理想信念、价值理念、道德观念上,像石榴籽一样团结在一起。


(作者系湖南省邵东市教育局党委书记、局长)
作者:罗中安
《中国教育报》2021年04月09日第2版 版名:中教评论·观察