工作动态

工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

关于举办佳木斯大学首届课程思政教学竞赛的通知

(本科赛道

各教学单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,深入实施教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和黑龙江省教育厅《全面推进高等学校课程思政建设工作方案》,全面落实立德树人根本任务,进一步深化课程思政教学改革,强化课程育人导向,打造一批课程思政示范课堂,选树一批课程思政优秀教师,根据《黑龙江省教育厅关于举办全省首届高等学校课程思政教学竞赛的通知》要求,我校决定举办首届佳木斯大学课程思政教学竞赛,具体事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实立德树人根本任务为核心,把思想政治教育贯通人才培养体系,加强理想信念教育、厚植爱国主义情怀,传承弘扬东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神等龙江优秀精神,深入发掘和提炼各类课程所蕴含的思政要素和德育功能,融入课堂教学全过程,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系,实现思政教育与专业教育的协同推进,培养担当民族复兴大任、肩负龙江振兴重任和推动学校高质量内涵式发展的时代新人。

二、大赛宗旨

以构建全员、全过程、全方位育人的三全育人大格局为目标,以全面提升立德树人成效为根本,通过举办大赛活动,充分发挥广大教师课程育人的主体作用,引导教师依据课程特点,深入挖掘课程内容和教学方式中蕴含的思想政治教育资源探索和创新课程思政教育方法,融入政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等要素,不断提升课程思政能力,激发学生认知、情感和行为的认同,加快形成校校有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人的良好局面。

三、参赛对象及竞赛内容

(一)参赛对象

我校在职或正式聘用的讲授本科课程的教师均可参赛,思政课教师需以思政课之外课程参赛。本届比赛分本科赛道和研究生赛道,由教务处和研究生部分别组织比赛,拟申报教师须根据自己实际情况仅能选择一个赛道参加比赛。

(二)竞赛内容

1.教学文件:提供参赛课程完整的教学大纲、教案及2个教学设计典型案例,每个典型案例需提供1个学时的完整教学设计和教学实施流程说明,尽可能细致地反映出教师的思考和教学设计,每个案例需提供不少于5张图片,应具有较强的可读性,图文结合,表述清晰流畅。

2.现场说课(10分钟):结合整门课程教学文件编写和教学实践过程,汇报如何深入挖掘和提炼课程中所蕴含的思政要素和德育功能,使之融入课堂教学环节,介绍育人成效及推广价值,并展示相关过程的支撑性材料。

3.课堂教学演示(20分钟):参赛教师可自选1个教学节段进行现场教学演示,适当、适度体现思政教育资源如何有效融入课堂教学。

(三)材料要求

1.申报书:填写参赛教师基本情况、课程思政开展情况等(模板详见附件1)。

2.教学文件:包括参赛课程完整的教学大纲、教案及2个教学设计典型案例(根据教师授课实际,无统一模板要求)。

3.现场说课及教学演示提供说课(10分钟)+教学演示(20分钟)PPT,每位参赛教师说课与教学演示连续进行,整合为1个PPT(16:9)文件即可。若为体育、艺术等实践类课程,教师可通过视频结合方式进行现场教学演示。

四、名额要求

每个教学单位至少推荐1人参赛,其中,课程思政建设示范学院至少推荐2人参赛。

五、奖项设置

本次比赛设个人奖和专项奖。个人奖依据选手参赛表现情况确定不同等级奖项若干,并择优推荐3人参加省赛;专项奖评选出优秀教学计案例奖若干。

、其他事项

1.教学单位要高度重视此项工作,做好部门内择优遴选与推荐工作,把那些教学基本内功扎实,教学技能高超,教学效果好,深受学生尊敬与爱戴的教师推荐出来

2.本次比赛以教师个人参赛,参赛教师应保证参赛相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

3.比赛形式参照省赛要求进行,参赛教师不需带学生进入教室。

4.各教学单位将教师参赛材料电子版放置于一个文件夹中(压缩),文件夹以“学院-教师姓名-课程名称”命名,连同学院统计表(附件4)发送至教务处教务科信箱:jwcjwk8708@163.com;纸质材料一式三份,放在同一个文件袋中,文件袋正面顶端标示清楚“学院-教师姓名-课程名称”,连同统计表(签字并加盖公章)一同送交教务处教务科(主楼3008)。

上述材料务必于77日下班前完成报送,校赛拟定710日举行,具体时间、地点另行通知。

5.未尽事宜,请咨询教务处教务科。

联系人:孟凡波 联系电话:8618708

附件1:佳木斯大学首届课程思政教学竞赛申报书

附件2:课程思政教学竞赛评分参考标准

附件3:课程思政教学竞赛优秀教学设计案例评分参考标准

附件4:佳木斯大学首届课程思政教学竞赛(本科赛道)情况统计表

附件5-1:黑龙江省首届高等学校课程思政教学竞赛实施方案

附件5-2:关于黑龙江省首届高等学校课程思政教学竞赛的补充通知

 

 

 

 

 

 

教务处

2021626