思政大课

思政大课
当前位置: 首页 > 思政大课 > 正文

感悟伟大精神 汲取奋进力量——佳木斯大学同上思政大课引发广大青年学子热议

 

来源:黑龙江教育厅

立德树人、铸魂育人,勇挑重担、爱国力行!为深入学习领会习总书记在全国思政课教师座谈会上的讲话精神、给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神以及系列抗击新冠肺炎疫情重要讲话和重要指示精神,佳木斯大学学工部(处)精心组织开展了“感悟伟大精神、汲取奋进力量”活动,同学习、齐分享、共实践。

日前,在学校开展的“白衣执甲、守望春天”援鄂医护人员为全校师生同上一堂思政大课活动中,佳大的抗疫勇士通过分享自己援鄂工作所见、所闻、所感,深情讲述了抗疫的中国故事,阐释了在抗疫斗争中所彰显的党的坚强领导和中国特色社会主义制度优越性,用抗疫精神来感染人、教育人、鼓舞人。本次活动的开展,有助于广大青年学子在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,打赢这场疫情防控总体战、攻坚战、阻击战,有助于落实立德树人的根本任务,培养一批又一批有理想、有本领、有担当的新时代青年。 

 

佳大学生工作部(处)组织学生对习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信及此次思政大课进行学习,先后组织微博话题热议和撰写心得体会活动,在校学生及社会各界人士积极参与,小编带大家来感受下佳大学子们的心声!


2018级 视觉传达设计 

曾  佳

我观看了校党委书记邱洪斌教授主持的“白衣执甲、 守望春天”主题思政大课,两位医护代表讲述的援鄂期间的经历让我久久不能平静。相隔千里的大学和现在正驻足的家乡,显得如此温暖而真实。他们戴着厚厚的护目镜,穿着熊猫般的隔离服,全力救治我的父老乡亲。在离家千里之外的异乡,挽救着从未谋面的陌生人的生命。我想,如果这样还不能诠释伟大,那还有什么是伟大呢!可能没有谁比我更能对这次疫情有深切的感受,身处疫情风暴的中心,一个个医护人员、社区工作者、交警同志、甚至于每一个武汉人都有一个故事。关于温暖、关于爱、关于坚强活着……今后,我要用习总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信精神鞭策自己,在为人民服务中茁壮成长,勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

 

2018级 机械设计制造

郭晟翰

我是一名退役军人。

曾几何时,我也手持钢枪保卫边疆。在武汉的医院中,身穿防护服的90后的同龄人没有了稚气,只有一往无前,她们在逆袭挑战中顶天而立,在困难面前破茧成蝶,沥炼成钢。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,身为一名国家培养的退役军人,我要牢记嘱托,努力学习科学文化知识,掌握报效祖国的本领,为实现中国梦积蓄力量,做到退伍不褪色。

 

2018级 临床医学

薛  洋

我是临床医学专业的学生。

说实话,我没想到隔着屏幕看到他们的一刹,眼眶真的会红。在讲述医疗队面临的这些困难时,王玉婷护士长都是很轻松地开着玩笑,唯独讲到父母,讲到武汉,她的声音一度变得哽咽。本以为会听到很多辛苦,可在他们的讲述中,我听到更多的是心疼。心疼忍受着病痛的患者,心疼离别时空荡的街道,心疼少了烟火气的武汉……!这样的心疼里有难过,更有爱与期待!

我在参加战疫打卡的活动里编辑过这样一段文字:阳光努力穿过云层,就像万人唏嘘的危机时刻,祖国毫不犹豫地将我们一把揽入怀中,轻声说,别怕!

在我眼里,无数个像王玉婷护士长一样,曾经或者正在守护在战疫一线的医务工作者们,就是这束努力穿过云层的阳光。


2019级 中国语言文学类

梁渤婉

我是一名学生干部。

自新冠肺炎疫情爆发以来,感人的事迹不胜枚举。可每一次听到看到,依旧心潮起伏,依旧热泪盈眶。而这一次,是我们佳木斯大学老师们的事迹!

在老师的讲述中,我听到的是我省尽全力援助武汉同胞的赤诚与坚守。而在疫区的援鄂医疗人员,他们看到的却是武汉那让人无比心痛却又更加坚定责任与使命的静默。

这个世界需要先驱者,无畏生死,一往无前,也许不可为却仍旧创造奇迹。他们演绎生命的意义,为人们撑起晴空,为整个世界带来希望和生机。我们的老师,所有白衣执甲的人们,他们都是这样的先驱者!

在老师的讲述中,年轻人迅速成长,火线入党……年轻人,他们都是与我们一样的年轻人!在抗疫战场上,很多“90”后青年人都是勇士。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!


2017级 口腔医学

姜  芸

学校组织了一堂别开生面的线上思政课。我校第三批援鄂医疗队最小的队员才21岁。她比我只大一岁,他们在家里,又何尝不是爸爸妈妈的心肝宝贝、掌上明珠。但是到了疫情一线穿上白服,他们便是战士。

刘玮老师是黑龙江省支援孝感安陆医疗队的医疗总队长。他说,在他四十多年的成长中,忙忙碌碌,很少思考关于信仰的问题,但经过这次三十多天的战役经历,让他更加坚定了信念,明确了信仰,医生存在的意义便是救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆,人民所需就是我们的奋斗所向。

心中有信仰,脚下才能有力量。我会将这句话牢记在心间,有了信仰,人生才不会空有忙碌与浑噩。


2018级 康复治疗学

周霞霞

“心中有信仰,脚下才能有力量。”虽隔着屏幕,我校援鄂医疗队队员的汗水与坚韧,已随这句话深深印在了聆听报告的大学生心头。疫情爆发,他们毅然请战出征武汉,惜别深爱的家人,谁也不知道这次逆行的结果是什么,但是他们依旧不顾一切地冲向一线,经历了生与死的考验。 

纵观国内外抗击疫情的情况,充分表明了我们中国特色社会主义制度的优越性,更充分证明了只有中国共产党才能够引领中国进步,增进人民福祉,实现民族复兴!

作为一名医学生,我要时刻准备着,将青春的光彩挥洒在党和人民最需要的地方!

 

2017级 动植物检疫

王  源

我是一名中共党员。

全校师生共同观看了由学校党委书记邱洪斌主持的“白衣执甲 守望春天”主题思政大课,听了刘玮医生和王玉婷护士长的讲述后,我深深受到了触动:谢谢你们!是你们夜以继日的艰苦奋战,守护了一个又一个家庭,温暖了这个寒冬。或许我无从得知你们的名字,但我记得你脸上护目镜和口罩的压痕;或许我无从得知你的年龄,但我记得你擦掉亲人泪水决然奔赴一线的背影;世间没有从天而降的英雄,病毒也从没有优待过任何一个医护人员,是你们这些挺身而出的普通人,拼尽浑身解数救人,教会了我们什么是责任与担当。

白衣执甲,今朝凯旋,雾霭消散,霁云终临,愿山河无恙,盛世依然!

 

2017级 预防医学

康钰芙

我是一名团支部书记。

在收看了学校思政大课后,我心情久久不能平静。脑海里浮现着佳木斯大学援鄂医疗队出征与凯旋的一帧帧画面,他们英勇无畏,逆行出征;他们不辱使命,平安凯旋!

她们用实际行动向我们诠释了“救死扶伤,大爱无疆”的医护精神。哪有什么生而无畏,只有选择无畏。他们与时间赛跑,与病毒战斗,向这些白衣执甲的逆行战士们致敬!

在给“90后”党员回信中,总书记激励着青年们奋勇前进。作为一名团支书,在疫情期间配合学校关于疫情防控的工作部署,积极做好疫情防控的宣传引导工作,通过线上会议开展主题团课活动等,帮助同学们正确认识疫情,尽自己所能,为抗击疫情贡献一份力量。

 

2019级 思想政治教育

姜泳明

收看学校思政大课后,我受到了极大的教育。习总书记回信精神更让我斗志满满。这次疫情让我深深感受到了国家之强大、人民之团结。自疫情发生以来,党中央把人民群众的生命安全和身体健康摆在第一位。

在党的领导下,中国人民迅速建立疫情防控的人民战线,无数逆行者冲上一线,普通百姓居家隔离防护,全国上下团结一致,成为中国防疫史上的又一壮举,证明了人民才是真正的英雄。

疫情防控取得重大进展真正体现了社会主义制度下集中力量办大事的优势,让世界看到了中国力量和中国速度,彰显出社会主义制度下齐心协力强大组织力。


2017级 数学与应用数学

唐欣宇

我是一名预备党员。

我认真观看了援鄂医护人员主讲的思政课。面对疫情,医疗队的英雄们舍小家为大家,毅然冲到第一线。他们年纪很小,最小的护士刚过21岁生日。我们是一样的年纪。但他们,却毅然决然奔赴了抗疫一线。有这么一句话:哪有什么英雄,不过是有人负重前行。把危险挡在身前,从死神手中抢夺生命。”作为一名预备党员,我要向支援一线的所有医护人员学习,他们让我明白心中有信仰,脚下就有力量。在困难中磨炼自己的意志,不断成长,更好地为人民服务。发扬青年一代的力量,建设美丽中国。借用一位援鄂医生的话来做结尾:等春风来,等樱花开,最美是浓烟,看不够的是人间。我坚信,祖国必胜!

 

2016级 物理

赵  蕊

白衣执甲,向险而行,披荆斩棘,今朝凯旋!没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,你们的平安是我们最大的欣慰,致敬英雄,欢迎回佳!我们共同观看了援鄂医疗队刘玮、王玉婷抗疫工作的所见所感之后,各种经历的真情流露令人一次次泪目。让我们学会珍惜,学会感恩!

在习总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信中表示,青年人彰显了青春的蓬勃力量,是堪当大任的!作为一名预备党员,在迎接疫情防控胜利曙光的关键时刻,我要做出自己的努力。今年的春天是一个不平静的春天,但我坚信,在党中央的坚强领导下,我们一定可以战胜疫情。

 

2019级 汉语言文学(S)

谢迪飞

春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。

在全国人民抗击疫情取得一个又一个胜利的时候,我在线收看了“白衣执甲,守望春天”援鄂医疗队事迹讲座后,被那些奋不顾身的白衣天使和所有的抗疫英雄所感动,也为中国共产党领导下的国家体制和优越的社会制度而骄傲。

看完习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信使我备受鼓舞,援鄂青年给我们做出了榜样。作为新时代大学生,我们要珍惜时光,学好专业知识,努力拼搏,努力完善自我,居安思危,增强忧患意识,当祖国需要我们的时候,有力可出,义无反顾的站在献身的前列。

 

2019级 网络与新媒体

韩红玉

两位医务工作者在病情肆虐期间选择逆行而上,实为我辈楷模。中华民族的脊梁从来都不是由一个人两个人扛起的,那是一群铁骨铮铮的人民,构筑了民族的脊梁,也铸就了不朽的奇迹。

在看到给90后学生党员回信时,我心潮澎湃,激动不已。我们新时代青年应该有理想有抱负,这样我们的民族就有前行的力量。

庆幸生在中华,庆幸祖国强大!那些被称为英雄的平凡人,你看啊,这盛世,如您所愿,山河犹在,国泰民安,温柔且耀眼!

 

2019级 历史学

张曼饴

岁月静好的背后是一群平凡的人默默替我们负重前行。他们敬畏生命,主动参与防疫阻击战;他们勇于担当,用行动诠释着对祖国无比的深情与热爱;他们就是身处抗疫一线的医务工作者们。

在回信中,我深刻的认识到青年一代是祖国未来的希望,青年强,国家才得以强大。我们要只争朝夕、不负韶华,加油学习。寒冬终会过去,愿花飨逝者、春暖斯人,向白衣天使致敬,向英雄致敬!


2018级 工商管理

艾  博

2020年无疑正用一场又一场灾难考验着我们华夏儿女。一方有难,八方支援,我们是血脉相连的一家人!通过我校刘玮、王玉婷两位老师分享的抗疫工作所见所感,援鄂医疗队的高尚精神给予我极大感染、极大鼓舞、极大教育。

回信精神极大的鼓舞了我,作为新时代的新青年我们要勇于承担责任,在祖国需要我们的时候挺身而出,在困难和挑战中砥砺前行,不断的充实自己。少年强则国强,少年立则国立!


2018级 会计学

徐浩洋

我观看了“白衣执甲,守望春天”抗疫思政大课,观看后我感慨万分,这场没有硝烟的战争打的太过艰难,但打的十分漂亮。

随着一声“直播到此结束”,我放下了手机,开始思考当刘玮主任刚到孝感安陆的时候,面对着列队欢迎的民警大喊“武汉,我们来啦!我们来支援你了!”的时候,展现的是英雄决战疫情的豪迈气概;当王玉婷护士长在告别父母奔赴前线的时候,是一个家庭为打赢“抗疫攻坚战”的无私奉献。而他们只不过是中国所有援助武汉医疗战士的缩影,我们每一个奔赴武汉的白衣天使都是如此的伟大,都抱着“壮士一去兮不复还”的信念踏上征程。

没有哪一个国家像中国这样在党的集中统一领导下果断决策,迅速部署,全国上下一条心,人民群众拧成一股绳,中国人民的伟大在这次疫情中得以充分的体现。相信我们一定能够取得此次疫情攻坚战的最终胜利。


2018级 国际经济与贸易

佟昕芮

我是一名共青团员。

我聆听了校援鄂医疗队员刘玮、王玉婷的抗疫事迹。听了这感人肺腑的事迹,一股油然而生的敬意涌上心头,令我几度哽咽。

当国家真的遇到困难的时候,是他们舍小家顾大家,舍弃安逸的生活,投身于更需要他们的地方,救人民于水火之中,他们是最美的逆行者!

疫情终将会被打败,但为我们守防线,作保障,救死扶伤的英雄们我们永远不会忘记。作为一名共青团员,我们新时代中国青年,必将努力奋进,向勇敢者看齐!


2018级 市场营销

张  旭

有那么一群人,义无反顾地冲在肺炎防疫的最前端,最好地诠释了“为天地心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向……展现了身为佳大人应该担负起的光荣使命。

你们以温柔初心和无畏坚守,始终行走在健康的征途砥砺前行、勇往直前,实心干事,你们是“最美逆行者”!你们是当之无愧的英雄!是你们让我明白作为新时代的青年生逢其时,也应重任在肩。作为新时代的青年,终将在新时代背景下乘风破浪,浩荡千里。我向全体医护人员们致以崇高的敬意!欢迎白衣天使们回佳!


2019级 电子商务

李  歌

我学习了回信精神,观看了“白衣持甲,守护春天”思政大课,内心的感触很深。

在这次疫情中,无数医护人员远离家乡前往疫情一线,冒着随时可能被感染的风险,坚持在一线35天。因为防护服的短缺,他们每天要穿着厚重的防护服长达6个小时,这期间他们不能吃饭,喝水,上厕所……每天摘下口罩后他们的脸上都是深深印痕。患者心疼医护人员穿防护服的辛苦,医护人员心疼患者的病痛,这就是医患之间相互关爱和信任。

作为一名大学生,我无悔身在华夏;作为一名新时代的青年,我们应志存高远、明确目标、努力奋斗,我们应认真度过每一天,尊重生命、敬畏生命。用我们的青春与热血书写祖国美好的未来。


2018级 物业管理

关永辉

我们集中学习了“白衣执甲,守望春天”佳木斯大学援鄂医护人员宣讲的思政大课。观看后我非常振奋,总有一份感动深藏在心底,总有一份力量在灼热升腾。

我作为一名新时代的大学生,更是一名学生干部,在春节期间主动请战参加当地防疫志愿服务工作,用自己的实际行动践行青年学子“肩上有大任、胸中有大爱”的使命与担当。

在以后的学习中我要不忘初心、砥砺前行,以青春之我、奋斗之我,努力成为“三观正、会学习、能力强”的佳大优秀学子。


2019级 日语

李晓萌

我校医护人员驰援一线,舍小家为大家,积极参加这场没有硝烟的战役。我们感激和敬佩冲在前线的英勇无畏的战士们,而我们则是他们的后勤,只要我们不被病毒感染,他们的“敌人”就会少一些,为了防控疫情,我们一定要保护好自己,不给他们添麻烦。我们要向战斗在新型冠状病毒一线的医务及工作人员致以崇高的敬意!

作为一名学生干部,我要带头履行义务,同广大疫情防控人员一道,不畏艰险,冲锋在前,彰显青春力量,交出合格答卷。出征号角吹响,冲锋战鼓擂起,国有战,召必回,战必胜,中国必胜!


2019级 朝鲜语

杨馨雨

作为一名佳大学子,在我知道佳木斯大学医疗队奔赴湖北支援的时候,内心是无比的激动与骄傲。

面对严峻的疫情防控,医务人员义无反顾,挺身而出。他们成了逆向而行的英雄。在生死时速的生命通道上,毅然担起了治病救人、救死扶伤的社会重任。是他们用行动证明,新时代的中国青年是堪当大任的,他们拼尽全力,与病毒较量,为生命站岗。他们逆行的背影彰显青春的力量,这是最美的风景!

你我虽然素昧平生,但你已成为我心中的民族英雄。作为一名新时代大学生,我会不惧风雨,勇挑重担,让青春在党和人民的需要的地方绽放绚烂之花。


2019级 俄语

侯宝佳

佳大医护人员克服重重困难,坚守在武汉抗疫一线,用忠诚和奉献谱写了一曲战“疫”之歌;奏响了佳大人在新时代佑护生命、博爱苍生的最强音。

她们救死扶伤,全心全意为人民服务,这也让我明确了自己的使命和责任。作为一名当代大学生,我们应把学习放在首位,多参加社会实践,努力做到全面发展,提升个人的素质与技能,积蓄力量,将来为社会服务,为人民服务!也应了那句“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。


2019级 音乐表演

王思怡

今朝江城疫病生,

中华儿女尽英雄 。

白衣披甲济九州,

不计生死不计名 。

归心似箭,虽然白衣天使们还在隔离中,但他们终于回家了。

刘玮医生说:“我用35天完成47年以来的第一次思想升华。”王玉婷护士长说:“援鄂,我收获了最为珍贵的成长礼。”一次珍贵的经历,我可以深刻的感受到白衣天使的信仰与追求;面对疫情防护工作,他们没有选择退缩,而是选择全力抗击疫情,他们守初心、担使命,都深深地触动着我的心。

心中有信仰,脚下才会有力量,向最美的白衣天使致敬!


2019级 作曲与作曲技术理论

杨  晔

这是一堂能够触及灵魂的思政大课。这堂课让我认识到正是因为有中国共产党的领导,无数无私无畏、甘于奉献的优秀共产党员、医护人员奋战在抗疫一线,才有了我们现在疫情阶段性的胜利。

这是一堂温暖感人的教育课。他们用实际行动诠释了“只要心中有信仰,脚下就会有力量”。是他们大爱无疆的医者仁心、坚韧不拔的高尚品格更加激发了我的爱国情怀。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为班级干部,我要向英雄致敬,学习他们的高尚品德和爱国情操,努力在实现“中国梦”的伟大事业中创造更加美好的未来。


2018级 舞蹈编导

王一凡

最美的不是樱花,是战斗在一线的你,致敬每一位英雄。今天这由援鄂医护人员所讲的思政课深深地触动了我,让我更加深刻地认识到,正是因为有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义的制度优势,有无数像刘玮医生和王玉婷护士长这样无私无畏、勇于奉献的优秀共产党员,优秀医护人员,才有我们今天抗击疫情的阶段性胜利!

这就是中国人,我们不畏艰险,一直前进着!致敬白衣天使,你们都是最棒的,值得每一个人用心去铭记,中华人民一条心,终会迎来百花齐放的春天,终有一天,可以一起去武汉赏樱花。


2018级 绘画

周苹苹

今年春节期间,一场始料未及的新型冠状病毒感染肺炎疫情袭击了中华大地,在这场战“疫”中,全国广大医务工作者积极行动,他们汇聚在党旗下,“逆行”荆楚。“我是党员,让我上”“我年轻,让我来!”一批批年轻的医生“火线”入党,庄严地念出了入党誓词;他们冲锋在前,星夜驰援;他们穿上了厚重的防护服,在重症监护室一干就是一天;他们舍小家为大家,他们同时间赛跑与病毒直接较量!他们脸上的口罩压痕成为了这个春天最美的印记。

此刻,我们有点儿烦闷焦躁待在家里,是很多前线人员想回而不能回的家。我们每一个人都无法置身事外,按照这堂课中所说的,不随便出门,戴口罩,不信谣,不传谣,勤洗手,讲卫生,为这个社会贡献出自己的力量!


2017级 体育教育

李东瀛

佳木斯大学援鄂医疗队顽强抗疫的事迹给予我极大的鼓舞。

在疫情面前,医护人员成为了我们所称呼的“最美逆行者”,你们的背后也是温暖的小家,可却无暇顾及,在抗疫的路上,你们的身影是那样的坚定。看到医护人员们化白衣为战袍,奋斗在一线的时候,我的内心百感交集。

感谢你们用生命托起生命,感谢你们逆行而上的守护,向英雄致敬,愿逝者安息,山河无恙,盼人间皆安。请接受我真诚的感谢与崇高的敬礼!


2019级 金属材料工程

赵超越

从列队敬礼到热情拥抱;从“谢谢你们”到“向您致敬”......这两天,一幕又一幕感人至深的送别场景赚足了我们的眼泪。而场景的主人公,正是我们援鄂医疗队的医护人员们。

青山一道,同担风雨。我很骄傲我们的佳木斯大学有这样有担当的白衣战士,佳木斯援鄂医疗队,里面的所有人都是我们值得学习的榜样。认真听着医疗队员讲述的援鄂事迹,仿佛看见了援鄂医疗队逆行而上,支援湖北,奔赴一线时坚定的模样。品格可昭日月,精神感人至深。

他们的名字值得铭记,向英雄致敬!


2019级 材料成型及控制工程

白  羽

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。历时数月的艰苦奋战,在春暖花开之际,越来越多支援湖北的医疗队返程,白衣战士们终于踏上了归家的路途。

通过此次观看我校援鄂医疗队事迹的报告,我看到了抗疫工作者大爱无疆的医者仁心,坚韧不拔的高尚品格,也正是有无数像刘玮医生和王玉婷护士长这样无私无畏、勇于奉献的优秀共产党员、优秀医务人员,才换来无数人民群众的安全,才使得此次疫情有了阶段性的胜利。

春寒料峭出征时,你们是最美丽的“逆行者”。草长莺飞凯旋日,你们是最靓丽的“风景线”。我们作为青年大学生,更应学习他们不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死的精神,我们要彰显青春的蓬勃力量,交出合格的答卷。为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!


2019级 无机非金属材料工程

何欣雨

哪有什么岁月静好,只不过有人在替我们负重前行。庚子年春,新冠病毒来势汹汹席卷全国。在这紧要关头,我们的"佳人们"毅然请战,出征武汉。她们在武汉的静默中,坚定着肩上的责任和使命。“病人康复是我们医护人员最想看到的,也是对我们工作最好的奖励。”这是她们最真诚无私的告白,也是她们如亲人战友般对待患者的初心。35天坚持一线,恪守职责,奋力拼搏,终奏响凯旋之歌!任务越重,困难越大,她们越勇敢,为了祖国大地的安宁,人民身体的康健,她们奋勇前行无所畏惧,武汉久违的樱花庆幸着他们安然无恙,“疫”路上有你,严冬行将逝去。


2019级 焊接技术与工程

韩明臻

刘玮医师及王玉婷护士长的讲述,真切地传递了他们守护健康,救死扶伤,大爱无疆的医者仁心和敬佑生命的崇高精神。

在报告中,值得学习的不仅仅是他们“不计报酬,无论生死”的铿锵誓言,更多的是他们迎难而上、舍生忘死的无畏勇气和坚定信心。正如习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中所说,我深深地感受到自己身为一名中国青年所肩负的重大的责任和使命。此刻的我有愧疚感,没能参与抗疫一线,但又满腔热血地盼望茁壮成长,为祖国的事业贡献自己的力量。


2018级 农业电气化

王佳楠

刘玮和王玉婷两位老师是佳大的骄傲,是佳大的英雄,是我们学生心中的偶像,佳大因为你们而自豪!

来自全国各地的医生自愿申请支援武汉。而我校的医护人员正是驰援武汉大军中的一份子,这些勇敢的医护人员扛起了身上的责任,为了群众的安全,他们守在前线。

作为班级团支书,学习回信精神后,我感触良多。青年与疫情防控人员共同奋战一线,努力在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领。我们更应向他们学习,以他们为榜样,拼搏奋战,勇挑重担。


2018级 能源与动力工程

赖海情

一朝湖北疫情起,正是我辈报国时。在这个特殊时期里,全国人民共同抗疫,佳木斯援鄂医疗队挺身而出,分别由刘玮医生和王玉婷护士长带领驰援湖北,这是一场没有硝烟的战争,却充满着生死的考验。我们佳大学生有幸在四月三日这天能在线听他们分享抗疫故事,我们更加了解并深知在抗疫前线的工作的不易与白衣天使英勇无畏的伟大人格和我们祖国强大。

刘玮医生和王玉婷护士分别分享了他们带领的医疗队抗疫历程,讲述医疗队冒着被感染的危险,坚守阵地,守护病患者,给确诊患者以信心的感人故事。对此我们肃然敬佩,感谢他们执甲上战,守护了我们的春天。作为学生我们为我们的祖国和白衣天使感到自豪,坚持努力学习,争取早日为祖国贡献自己的力量。


2018级 车辆工程

马平川

广大抗疫战线的医务工作者就是我们这个时代的英雄。他们舍小家顾大家,奋不顾身,毅然选择与疫区人民共进退。在这些白衣天使眼里生命是平等的,他们不会放弃救治任何一位患者,虽然自己深处“寒冬”,却把患者推向充满希望的“暖春”。他们用医者仁心、救死扶伤的人间大爱,铸就社会的价值基石,捍卫人民的幸福生活。他们是新时代的精神坐标,感动了中国,感动了世界。

我的父母也在一线战斗。他们早出晚归,同医务人员一样与时间赛跑,同病魔较量,为疫情防控工作作出了重要贡献。

我要把这次战疫作为一次历练,在战疫中思考,在战疫中成长,做有责任感、使命感的新时代青年!


2016级 包装工程

郭  瞳

“白衣执甲,不辱使命”这是这次思政大课给我最深刻印象的一句话。感谢抗疫的“逆行者”们为我们国家作出的杰出贡献。他们面对疫情没有退缩,是病毒前的战士,是逆行向前的勇士。病毒来势汹汹,他们逆风前行,前往重灾区武汉。任务越艰巨,他们越勇敢,再苦再累也没有怕!他们是实至名归的战士,是我们学生心中的标杆!心中有信仰,脚下才能够有力量!

疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。“待凛冬离去,雪融草青,相信一定会有新的相逢将温暖延续。”感谢医护人员平安归来,我们终将打赢这场没有硝烟的战争!


2018级 机械电子工程

贾  祺

那一句“白衣执甲,请战出击”冲击人心,都是凡胎肉体的他们,却不惧病毒,迎面抗争,带着自己的信仰和他人的希望踏上了那一个月坚持与奋斗的征途。

当他们到达时,那希望的眼神注视着他们,同时也感激着他们,因为他们来了,我们的白衣天使来了。他们不是“新冠”专家,而是各个医学专业方面的医生和护士,但是他们没有退缩,而是去学习去适应,尽自己的一切去帮助患者。“我们不是护患关系,我们胜似亲人和战友”这一句话深入人心,他们顶着父母的担心,内心的恐惧,但是他们从不退缩,而在35天中每天与患者共进退,他们相互关心,相互照顾,更似战友亲人。


2018级 电气工程自动化

肖东来

我很荣幸能够聆听我校援鄂医疗队员刘玮、王玉婷抗击疫情事迹,他们为我们全校师生在线同上了一堂有温暖、有情怀、振奋人心思政大课。为此我进行了深深的思考,我应该向他们学习,并用实际行动证明,新时代的中国青年是好样的,是可以堪当大任的!

希望我们佳大学子在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,为报效祖国积蓄力量。


2018级 电子信息工程

严文江

白衣执甲佳大人,守望春天再出发。我观看后颇有感触,我们致敬时代英雄,更要努力向英雄看齐,做好后盾,守好阵地,积合力以致胜,汇众智而成功,共同汇聚起推动时代和社会前行的力量。我们要争做优秀的社会主义接班人,为实现中国伟大复兴的中国梦努力奋斗!


2018级 自动化

欧阳雨龙

这是一堂意义深刻而引人深思的思政大课。每个人的生命都是可贵且唯一的,我们既要对自己负责也要对他人负责,这是我们每个人都应具备的社会责任感。习近平总书记指出:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是越挫越勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起”。

这场疫情,也是对我们每个人的教育。唯有正视这个经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负这样一次代价沉痛的历练。战疫情、稳发展,群策群力守望相助,践行初心使命,交出合格答卷。


2018级 通信工程

任春玉

新冠肺炎疫情牵动了全国人民的心,我和家人每天也都在电视上、手机网络上时刻关注疫情发展变化。期待着疫情的早日结束!病毒与灾难的可怕,只有医护人员知道。与你们较量的不止是生与死的考验,还有日日夜夜替你操劳、为你担心的家人啊!对于父母的劝告、孩子的呼喊,你们狠下心来奔赴前线,践行自己的使命和职责,令人不由生出敬畏之情。

虽然我们不能到抗疫第一线,但我们居家做好防护工作就是为祖国分忧。坚信我们一定能够取得抗疫斗争的全面胜利。


2018级 计算机科学技术

王鉴铎

疫情肆虐,却偏偏有这么一群人,依旧坚守在自己的岗位上和病毒作斗争,他们就是我们可爱的医护人员。

全国各地的白衣天使们勇敢“逆行”、连续奋战,有的医务人员不幸被病毒感染,有的甚至献出了生命,这让我深受感动。我坚信只要我们众志成城,携手并肩,守望相助,就一定能战胜病毒,赢得胜利,也一定能共同守护好我们美丽的家园。让我们向这些最美“逆行者”致敬。


2017级 制药工程

姚  爽

援鄂医疗队员也是普普通通的平凡人,但是当疫情发生时,他们又如此的不平凡。戴上口罩,穿上防护服,他们既是白衣天使,更是钢铁战士。

历经此疫,唯愿生者有力,创造更多人间奇迹。

抚慰伤痛,无负于我们得来不易的今天。

告慰逝者,无愧于他们到不了的明天,向英雄致敬!

身为班长,我要给班级同学做好榜样。同时我要积极协助老师做好班级抗疫各项工作。


2018级 生物技术

黎丹丹

在疫情面前我们佳大人的奉献精神值得让人称赞更让人钦佩,佳大的白衣天使们在疫情发生第一时间赶到武汉,为武汉加油助力,全国人民团结一心共同努力为此次疫情的胜利打下了坚不可摧的铜墙铁壁。从东北腔调到武汉口音,从烤冷面到热干面,从东北到中南,有多远?心更近!一方有难,八方支援。身在中华家,何其荣幸!

白衣执甲,守望春天,今朝凯旋,幸得有你,山河无恙!


2018级 建筑学

李飞飞

观看了刘玮医生和王玉婷护士长的报告,让我感受到医护人员战疫在一线,凭借着精湛的医术与病毒较量,更有许多同龄人奔赴前线,用青春谱写胜利的战歌。给北大“90后”学生党员的回信精神深深的影响着我,新时代青年大学生要只争朝夕,不负韶华,增强干事创业本领,为祖国建设添砖加瓦。当我看到雷神山、火神山等医疗基地的火速建立,作为一名建筑学专业的学生无不感到自豪,我一定要勤奋努力学好专业知识,时刻准备着与祖国同呼吸、共命运。


2018级 教育技术学

曾  凯

2020年的春节,突如其来的疫情,一场没有硝烟的战争悄然打响。有一群无所畏惧的人,他们一路披荆斩棘,在新型冠状病毒面前,不顾生命危险,冲到了抗疫救援的第一线,他们就是医护人员,是抗击疫情路上的逆行者! 纵使疫情形势严峻复杂,只要我们万众一心,众志成城,就一定能迸发出抵御灾难的强大力量。


2017级 学前教育

庞博心

面对如此严峻的疫情,医护人员不顾自身安危,挺身而出奔赴防疫前线,打赢这场疫情防控阻击战。每一个医护人员在这次战“疫”中,都展现了中国力量、中国智慧、中国担当。作为一名学生干部,我向抗击疫情的医护人员和其他各种岗位的工作人员致敬,学习他们勇于奉献的精神。在阅读了习近平总书记给“90后”党员的回信后,我深有感触,我们新时代青年学生应该肩负起建设祖国的重任。让我们同舟共济,守望相助,众志成城,力争全面打赢疫情防控阻击战。静待花开,守望春天!


2016级 小学教育

伊宇航

我是一名社区防疫志愿者。饱含深情的回信,字字都体现了对新时代青年寄予的厚望。作为一名“90后”预备党员、学生会干部,国家奖学金、国家励志奖学金获得者,我虽然无法直接到抗“疫”一线奋战,但是我能在家乡的社区防疫中留下自己的背影,内心感到无比光荣。在与新型冠状病毒战斗的“战场”上,有无数人的背影让我十分难忘。那许许多多的背影,虽弱小,但高大,虽单薄,但伟岸。身为小学教育专业的一员,我会将医护人员们“舍身忘我、无私奉献”的担当精神、“冲锋在前、挺身而出”的斗争精神、“一方有难、八方支援”的团结精神,践行于今后的学习和工作中去。

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。

中国,是一个充满爱与力量的国家!


2019级 医学检验技术

林家伊

面对疫情的迅速蔓延,面对湖北的重大灾难,你们一袭白衣披挂上阵,毅然奔赴战场,沿着人潮,逆行而往。你们是未来医者的榜样,是我们在医路上披荆斩棘不断前行的力量。你们平静的讲述却掩盖不了眼中的坚定和噙满的泪水,作为佳大的一员,作为一名医学生,我将永远记住你们逆行的背影。谨记医者初心,承担医者使命,发扬医者精神!老师们,当你们顺利完成党和国家交付的任务凯旋之时,你们是每一个佳大杏林学子的骄傲。春天如约而至,你们平安归来!


2018级 护理学

郭雨莹

他们不敢请假,他们明白,倒下一个人就少了一份力量,也会给“战友”多一份压力,他们只能靠顽强的毅力坚持着。这些医护人员中不少是由90后青年组成的,正如回信中所说:“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”当战役胜利的那一刻,每一个人都是这场胜利的功臣,他们在这场战役中贡献自己的力量以及自己的智慧。作为一名医学生,未来的白衣天使,我要向援鄂医疗队的老师学习,去成为一个无私奉献的白衣天使。白衣执甲佳大医者,守望春天再启征程!


2017级 土木工程

管天天

听了刘玮和王玉婷两位老师的报告,我深深为他们勇敢无畏、乐于奉献的精神所震撼。他们是最有魅力的医护人员,向他们致敬!在医院爆满,病房稀缺的情况下,土木工程专业作为建筑界的“顶梁柱”,能够快速建设好新的医院,满足就医需求。火神山、雷神山的快速建成,既标志着我国抗击疾病的决心,又表明了我国土木工程水平在世界上的领先地位。我们更要努力学好专业知识,把本领练扎实,只为有朝一日祖国在呼唤时,我能义无反顾、毫不犹豫的喊出,祖国,我已经准备好了!


2019级 生物科学

姚文婷

我们全校师生共同观看了“白衣执甲,守望春天”疫情防控思政大课,我们从中获益良多,鼓舞着我们树立起青年担当。总有一份感动蕴藏于心,总有一种力量直冲云霄。抗疫先锋队员用自己的感人事迹,为我们讲述了一个又一个中国故事。

越是一发千钧之际,我们越能从中体会出人性的平凡与伟大。我们青年人应以炎黄之名,盼希望之春,勠力同心则无跨不过之坎,同舟共济则无达不到之岸。愿我们带着爱与希望,静待疫情尽消散!我们坚信,不久将来中国巨龙啸东方!


2018级 法学

马玉霏

习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,它不仅是一封信,更是激励我们广大青年热血“疫”的冲锋号角。在病毒和疫情面前,医护人员始主动请缨与病魔搏斗,为的是保障人民群众的健康,为的是捍卫社会安宁。责任、担当是有分量的,也是有能量的,他们彰显的是何为家国情怀,何为英雄本色,何为国家脊梁!作为一名团支书,我更应组织好班级同学,积极响应学校和国家的号召,为抗“疫”贡献学子力量。


2018级 心理学

徐美玉

2020年,从一开始人类就经历了一场又一场劫难。可我泱泱中华,自古以来就不惧怕困难,正所谓“多难兴邦”,越艰难越坎坷越是催人奋进!正如习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中所说,“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”武汉疫情,湖北疫情,中国疫情!我们的兄弟姐妹正在同新冠病毒作斗争,全国各地没有迟缓,火速派出援鄂医疗队支援湖北地区。因为在华夏儿女心中永远怀有共同的信仰,脚下充满蓬勃的力量,必将会去往党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。他们是当之无愧的英雄,是最可爱的人!我们深信,冬雪终将融化,春雷定将滚滚而来!有道是:

庚子鼠年疫情现,一方有难八方援。

肩担使命无迟缓,逆行出征搏命战。

防护口罩早午晚,汗如雨下心亦安。

火线入党信仰专,主动请缨力量坚。

行路难,行路难,守初心,从未变。

杏林春暖今凯旋,山河无恙迎春天!


时间,是一个巨大的震荡器,它用自己的力量推动历史不断前行,也用自己的任性造就无数的意外和灾难。在这些意外和灾难面前,人类只有以坚强的意志、不屈的精神、超群的智慧和同仇敌忾的团结战斗,才能化险为夷,取得胜利。这次新冠肺炎疫情,正是人类面临的巨大灾难和考验!中国共产党和中国政府领导全国人民众志成城、共克时艰,取得了阶段性胜利,我们坚信也一定能够取得最终胜利。

我们新时代青年大学生,要勇挑重担。时刻谨记嘱托,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。我们新时代青年大学生,要学会感恩。要知道英雄不只生活在历史中和记忆里,真正的英雄一直都在平凡岗位做着为国为民的事。但在特殊的历史时期,为了岁月静好,为了更多人的生命安全,他们总是挺身而出,负重前行。我们新时代青年大学生,要向他们致敬。他们就是我们学习的榜样。请让我们与祖国同呼吸、共命运。我们坚信在党中央坚强领导下,我们必将取得抗疫斗争的全面胜利。