思政大课

思政大课
当前位置: 首页 > 思政大课 > 正文

佳木斯大学:战“疫”勇士“云”相见 思政大课云端开讲

来源:中央广电总台国际在线 编辑:曾强

  国际在线消息:新冠肺炎疫情发生以来,大批医务工作者前赴后继奔赴抗“疫”一线,为患者带去生的希望。殊不知,他们“逆行”而战的背影,成了多少人的牵挂,人们只能从新闻中的只言片语了解他们的抗“疫”事迹。

  为深入挖掘“疫”线故事,以医务工作者为榜样,以他们的抗“疫”精神为指导,强化大学生思政教育,培养青年人对中华文化、中国精神、中国价值的归属感和民族自豪感,佳木斯大学邀请黑龙江省支援孝感安陆医疗队总队长、佳木斯市支援安陆医疗队队长、佳木斯大学附属第一医院风湿免疫科副主任刘玮和佳木斯市第三批援鄂医疗队队长、佳木斯大学附属第二医院口腔颌外一科护士长王玉婷来校,讲述他们的战“疫”经历和感悟,为全校师生奉献了一堂精彩且又发人深省的“抗疫”思政大课。

    

刘玮在线讲述35天抗“疫”故事 供图 佳木斯大学

  “在经历生死考验的重要关头,在广大共产党员不惧生死、冲锋在前的影响和感召下,我也向党组织提出了申请。”刘玮以《我用35天完成了47年以来的一次思想升华》为题,将他的亲身经历和感悟总结形成“与湖北安陆人民共同抗击疫情的35天”和“35天的战斗让我完成了思想的蜕变和信仰的转变”两方面内容,与师生共享“带团”28名医护人员圆满完成对湖北省孝感安陆的驰援任务过程,用实际行动诠释“只要心中有信仰,脚下才会有力量”的决心。

王玉婷分享这段弥足珍贵的成长礼 供图 佳木斯大学

  在《援鄂,我收获了最为珍贵的成长礼》中,王玉婷回顾了自己从请战出发到在武汉中心医院战“疫”31天的亲身经历和心路历程,在与患者朝夕相处中结下的不是亲人胜似亲人的深厚情谊,更加激发了她的爱国情怀,坚定了责任担当,增长了能力才干,更收获了最为珍贵的成长礼。

8万余名师生及学生家长、社会各界人士同步收看直播 供图 佳木斯大学

  “这是一堂别开生面的思政课,是共战疫情、凝聚人心的一堂课。”“这是一堂特别生动、特别感人、特别温暖、特别能够触动灵魂的思政大课。”“看到老师们在前线勇往直前、不辞辛苦的样子,深深为他们的奉献精神所感动,我们要以他们为榜样,努力学习,掌握本领,在危难关头也能冲得上去。”听到动情处,很多师生热泪盈眶,还认真做了笔记。当课程结束时,师生还有些意犹未尽,马克思主义学院院长吕翠微更是作出了这样的思考:作为高校思政课教师,要将这些精彩的抗“疫”故事转化为讲好中国故事、解读中国共产党领导和中国特色社会主义制度所彰显出的制度优势的生动素材。

佳木斯大学党委书记邱洪斌主持直播课 供图 佳木斯大学

 该校党委书记邱洪斌希望,全校师生员工,特别是所有党员都要发扬共产党人大公无私、不怕牺牲、甘于奉献的鲜明政治品格,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结一心夺取抗“疫”斗争的最后胜利;希望全体学生树立远大理想,坚定必胜信念,听党话、跟党走,以青春之我、奋斗之我,努力成长成为“三观正、会学习、身体壮、兴趣广、能力强”具有鲜明佳大特色的优秀人才,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中创造更加精彩的人生。

    此次在线思政“讲堂”,共计8万余名师生及学生家长、社会各界人士齐聚“云”端,通过智慧树平台同步收看直播。