政策文件

政策文件
当前位置: 首页 > 政策文件 > 正文

关于2019版教学大纲修订工作的补充意见


各教学单位:
        课程教学大纲是根据人才培养方案对课程的地位、性质、目的、任务、教学内容、知识体系、教学要求做出基本规定的纲领性教学文件,是实现课程育人和专业培养目标的基本保障。2019版课程教学大纲的修订工作,尚存在个别教学单位和个别教师认识不清、重视程度不够,对2019版人才培养方案内容不熟悉、育人理念不理解等现象。个别教师甚至存在简单应付的做法,进行“复制粘贴”式修订、“课程代码替换”式修订。为保证2019版人才培养方案的有效实施,确保人才培养规格,特对2019版教学大纲修订工作补充要求如下:
       一、全面贯彻OBE理念
全面贯彻OBE的教育理念,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”原则,注重学生知识能力个性化成长与规范化培养的有机结合,根据经济社会发展需求科学设置理论课程和实践环节,强化学生从业能力培养,是2019版人才培养方案修订坚持的首要原则,同时也是2019版教学大纲修订要体现的育人理念。坚持以学生为中心,坚持课程服务专业人才培养。科学优化课程内容,通过切实可行、灵活多样的教学方法调动学生学习的积极性、主动性。通过细化学习目标、学习活动和学习过程,提升学生学习效果,支撑毕业要求的达成。
       二、科学整合教学内容
要反复研读专业人才培养方案,清楚人才培养体系的整体设置,理解课程在专业人才培养体系中的地位作用,明确培养目标、毕业要求与课程设置之间的矩阵关系,尤其是明确课程对专业人才培养目标和毕业要求达成的支撑作用。在此基础上,科学整合课程内容体系,依据专业人才培养方案对学时、学分的设定,对课程内容进行科学、必要地增减。努力做到课程体系完整、科学,对学生能力培养作用明显。坚决杜绝在16版教学大纲上修改一下课程代码,把学时分配表简单调整的现象。
       三、体现“课程思政”理念
深刻理解“课程思政”内涵,牢固树立“课程思政”理念,切实认识到课程在育人体系中肩负的育人职责,要在专业课程教学中完成思政教育的潜移默化渗透,帮助学生树立科学的人生观、世界观和价值观。在修订课程教学大纲时,深入思考全员、全过程、全方位育人,结合课程内容积极开展融合“课程思政”的教学方法、教学手段、教学载体以及考核方式的思考。根据“课程思政”的理念,挖掘思政元素,设计融合载体。因课制宜,积极探索“探究式”教学模式。鼓励教师积极探索运用翻转课堂、混合式教学、TBL(基于团队的教学方法)、PBL(基于问题或项目的教学方法)等教育教学方法,全面推行启发式讲授、互动式交流、探究式讨论的课堂教学改革,增强师生深度对话、交流,培养学生科学思辨能力。
       四、体现五育并举思想
在修订课程大纲时,要注重体现德智体美劳“五育并举”全面发展要求。结合课程实际,合理引导体、美、劳教育,努力形成相关内容的渗透交融,助力实现人才培养目标和毕业要求。课程中渗透对劳动观念、审美素养、体育意识等方面的引导,提升学生对生活中真善美的认识、理解和尊重,破除“唯智”的不良倾向,夯实学生全面发展的基础。在教学大纲中体现五育并举思想,务必要符合课程实际,从全员、全面、全方位育人的高度,科学设计课程内容。
       五、科学设计课程考核
课程总成绩由平时成绩和期末考试成绩构成。平时成绩占30-40%,期末成绩占60-70%,其中理论性强的考试课平时成绩所占比例应略低,实践性强的考试课平时成绩所占比例应略高。考试课成绩按百分制评定,考查课和实践环节按五级制评定;公共选修课按两档制评定。单独设课的实验课成绩的评定,以平时考核为主,也可辅以必要的考试。不单独设课的实验课,也要进行考核,并按一定比例记入该门课程的总成绩。鼓励教师结合课程特点和实际,开展课程考核评价方式改革,平时成绩比例可以根据实际情况进行适当调整。课程成绩构成超越标准,应报学院审批,并报教务处备案后执行。
       六、其他工作要求
       1.教学大纲模板请见附件。模板细化了一些具体要求,已用红色字体标示,请老师仔细阅读,并按照要求设计、撰写。
       2.课程教学大纲的修订鼓励个性化,允许体现专业学科特色,但同一专业体例应相同,需以学院为单位报教务处审核备案。
       3.“全面贯彻OBE理念”“科学整合教学内容”“体现课程思政理念”“体现五育并举思想”“科学设计课程考核”要求,务必结合课程具体实际,体现在课程目的和任务、具体教学目标、知识结构与内容整合、教学方法设计等环节之中。要通过课程大纲,体现出课程的知识传授、能力培养和提升学生素质功能。
       4.教学大纲初稿完成后,各学院要组织专家进行审核,对不合格的大纲提出具体的修改意见和建议。
       5.承担通识课的单位将教学大纲定稿电子版按照培养方案中“通识教育课程”表格次序做成一个文档,以学院为单位交教务处;各学院将教学大纲定稿电子版,每个专业做成一个文档,以专业标准名称命名。按照培养方案课程设置顺序排序。具体顺序为:学科基础课程、教师教育必修课程(师范类专业)、专业必修课程、专业选修课程、实践性教学环节。教学大纲前要加封皮,并自动生成目录。格式详见附件4。
人才培养方案中非本专业承担的课程,各学院要组织专业向承担单位索要教学大纲,汇总至专业课程大纲之中。
       6.各学院于9月20日前,将本学院所有专业教学大纲汇总成一个文件夹,压缩后发送至教务处教务科信箱:
jwcjwk8708@163.com

教 务 处
2019年7月28日