政策文件

政策文件
当前位置: 首页 > 政策文件 > 正文

关于第二轮“课程思政”教育教学改革试点课程验收和优秀教学团队、示范学院评选的通知


各教学单位:

按照《佳木斯大学推进“课程思政”教学改革工作实施方案》(佳大发〔201940号)和《佳木斯大学“课程思政”教育教学改革试点课程建设指导意见》(佳大教字[2019]14号)文件精神,现对第二轮“课程思政”教育教学改革试点课程进行验收,并对“课程思政”改革一年来优秀教学团队和示范学院进行评选。具体要求如下:

一、试点课程验收

按照《佳木斯大学“课程思政”教育教学改革试点课程建设指导意见》(佳大教字[2019]14号)文件中的相关规定,试点课程的总体评价成绩依据《“课程思政”教育教学改革示范课程评选指标体系》规定的内容进行逐项考核。

(一)课程设计支撑材料

1.教学大纲。试点课程授课对象为2019级学生的,提交2019版教学大纲;试点课程授课对象为2016级、2017级或2018级学生的,需同时提交2016版教学大纲和2019版教学大纲。教学大纲中应按照要求,体现课程思政的目标设计和内容要求。

2.授课方案。提交2020年春季学期授课方案。要求各项内容填写完整,有课程特色,有“课程思政”的详细设计。授课方案必须经过专业负责人严格查阅审核后在“专业负责人审核意见”栏签字;“课后小结”是课堂教学结束后授课教师对课堂教学工作的反思,需在课堂教学结束后手写完成;“课程工作总结”中,授课教师需对本学期课程教学进行总结,内容中要体现对“课程思政”教学工作的反思总结;教师需在课程完成后手写完成。“教学评价”是教研室对教师的授课活动进行的综合评价,既要体现优点,也要有对缺点和不足的反思与建议,其中要包含有专门的针对“课程思政”改革活动开展及效果的评价。需教研室主任手写完成。

3.授课计划书。提交2020年春季学期授课计划书,要体现“课程思政”的课后教学延伸。授课计划书必须经过系主任查阅审核后签字;在“教学改革”项中,应重点体现“课程思政”教育教学改革;在“教学研究和课外活动”项应结合“课程思政”开展;“教学进度表”中作业、辅导答疑部分的内容要体现对“课程思政”的课后深化;“教学工作总结”要体现教学计划的执行情况、体现“课程思政”改革、活动的总结和反思;同时应在总结中提出下一步深化改革,尤其是“课程思政”的改革要点。教师需在课程完成后手写完成。

4.形成性评价方案。提交2020年春季学期形成性评价方案,方案中规定的内容要与授课方案逻辑关系清晰,相互印证。

(二)教学过程支撑材料

微课视频:此项不需要提供任何材料。微课比赛时已收取微课视频。无故未参加微课比赛的,此项成绩按0分计。

(三)教学效果支撑材料

此项不用提供材料。“学生课程思政成效”与“学生评教”依据学生评教成绩评定;“专家评教”依据教指委和教学督导联合评价组的听课评价进行评定。

(四)教学研究与成果支撑材料

1.典型教学案例:每门课程要提交12个典型教学案例。格式可参考《佳木斯大学“课程思政”教育教学改革试点课程建设指导意见》(佳大教字[2019]14号)附件2,教师也可依据课程特点自己拟定。3000字左右为宜。提交教学案例超过1个的,取最高成绩。

2.教学反思(课程建设总结):提交教学反思报告1份。报告要系统总结“课程思政”教育教学改革的做法、存在的问题、后续教学的改革措施。

3.教研论文:提交至少1篇教研论文。论文选题要与试点课程的“课程思政”相关,既具有学术价值,又具有实际应用价值。要符合学术规范,应在课程试点时间区段内撰写,且重复率低于20%。字数在4000字以上。

4.储备教研课题:提交储备课题论证1份,模板参见附件。储备课题要针对“课程思政”教育教学改革过程中短期难以解决的重要问题,做好深入研究准备,完成课题研究的论证,作为今后教学研究的方向和主要任务。

(五)课程特色支撑材料

提交关于课程的特色报告1份。格式不限,字数不限。要体现本门课程改革的独特做法和成效,尤其是体现在改革中生成的具有推广价值的特色成果。不少于1000字。

(六)课程建设规划

提交期初课程建设规划1份。按照《佳木斯大学“课程思政”教育教学改革试点课程建设指导意见》(佳大教字[2019]14号)文件要求,期初拟定课程建设规划,规划周期为1学期。请课程负责人提交本学期期初拟定的课程建设规划。

二、优秀教学团队评选

优秀教学团队采取申报制,在全部“课程思政”教育教学改革试点课程教学团队中产生(包括2019年秋季学期试点课程和2020年春季学期第二轮试点课程)。拟申报团队需提供:团队工作总结、相关佐证及团队认为可以体现团队工作成效的相关材料。成绩计算方法为:团队总评成绩=课程验收总成绩*70% + 团队总评成绩*30%。其中,课程验收总成绩为该门试点课程验收最终成绩;团队总评成绩为团队提供的所有申报材料,专家组给出的最终总评成绩。

三、示范学院评选

“课程思政”教育教学改革示范学院采用申报制,在全校所有学院中产生。拟申报示范学院的单位需提供:学院“课程思政”教育教学改革工作总结和学院认为可以体现学院工作优势、特色和成效的相关材料。成绩计算方法为:示范学院总评成绩=学院工作业绩*50% + 学院申报材料总评成绩*50%。学院工作业绩主要包括学院一年来在“课程思政”教育教学改革工作中验收合格的试点课程门数、示范课程门数、优秀教学团队数、各类课程思政教育教学改革专项比赛获奖数等各项业绩的综合测评成绩;学院申报材料总评成绩为专家组给出的关于学院总结和优势、特色等相关材料的最终评价成绩。

四、验收与评选否决制度

1.课程验收采取百分制。低于60分的,成绩为不合格,取消试点课程资格和校级示范课程参选资格。并取消优秀教学团队参选资格。

2.课程团队负责人受到教学纪律处分,或有违反师德师风现象的,取消课程试点资格和参选校级示范课程资格。并取消优秀教学团队参选资格。

3.未完成课程思政教育教学改革四个一目标的学院,取消示范学院参选资格。

五、其他要求

1.课程验收材料中,“课程设计支撑材料”项(包括:教学大纲、授课方案、授课计划书、形成性评价方案)提交原始纸质材料,不需要提交电子材料;“教学研究与成果支撑材料”项(包括:典型教学案例、教学反思、教研论文、储备教研课题)和“课程特色支撑材料”项,提交纸质稿1份,电子稿1份。

上述所有纸质材料放入一个档案袋中,封皮标注清楚学院、课程和主讲教师;电子稿放入一个文件夹中,文件名以“学院-课程名称-主讲教师姓名”形式命名。

2.优秀教学团队申报材料和示范学院申报材料,需提供纸质材料和电子材料。纸质材料放入一个档案袋中,封皮标注清楚申报类别和名称,电子稿放入同一个文件夹。

3.请各学院教科办将各项材料收好后,统一于2020715日上午送交教务处教务科。电子稿发至教务科信箱:jwcjwk8708@163.com

4.本学期建设的马克思主义学院的思政课程参照本通知执行,并提交相关材料。连同2019年秋季学期课程,一并进行评选。

5.请各学院做好验收工作组织,保证材料按时送交。因不按时送交材料,未参加学校统一组织的课程验收的,该门课程验收成绩按不合格计。

附件1:“课程思政”教育教学改革示范课程评选指标体系

附件2:《“课程思政”改革教学案例》示例

附件3:《“课程思政”教研储备课题论证表》

教 务 处

202078