政策文件

政策文件
当前位置: 首页 > 政策文件 > 正文

关于遴选第二轮“课程思政”教育教学改革试点课程的通知


各教学单位:

按照学校关于推进“课程思政”教育教学改革工作的部署安排,2020年春季学期我校将启动第二轮“课程思政”教育教学改革试点工作。现将第二轮“课程思政”教育教学改革试点课程遴选的相关事宜通知如下:

一、遴选方式与程序

由教师自主申报,学院进行初审,教务处组织专家组进行审核确定。请各学院及时组织教师申报,学院综合考量主讲教师和教师团队的教学能力,核验申报资格,结合“四个一”工程建设目标,进行初审。下列情况不在遴选范围之内:

1.本学期试点课程主讲教师,不得再作为主讲教师申报。

2.主讲教师三年内受教学纪律处分的,不得作为主讲教师申报。

3.与本学期试点课程系同一门课程,分两学期开设,本轮不得申报。

二、审核时间

初步拟定于202031日,教务处组成专家组进行审核。审核工作与期初教学检查工作同步进行。

三、审核依据

依据《佳木斯大学推进“课程思政”教学改革工作实施方案》(佳大发〔201940号)和《佳木斯大学“课程思政”教育教学改革试点课程建设指导意见》(佳大教字[2019]14号)文件精神,重点考核教师期初教学准备的相关内容,包括:教学大纲、授课方案、授课计划书、形成性评价方案、课程建设规划(建设周期为1个学期)等,重点审核教师的课程教学设计。其他教学材料,教师可依据授课需要选择性提供。

四、其他要求

1.请各学院高度重视此项工作,做好动员,鼓励教师积极参与申报。学校要求2020年春季学期第二轮改革试点结束,各学院均要实现“四个一”工程建设目标。届时将遴选“课程思政”教育教学改革示范学院。

2.拟推荐设点课程教学材料,于228日下午,由学院统一送交教务处教务科。

3.《佳木斯大学第二轮“课程思政”教育教学改革试点课程汇总表》纸质稿教学院长签字,加盖学院公章。电子稿发至教务科信箱:jwcjwk8708@163.com

4.2019年秋季学期申报的2020年春季学期开课的试点课程,本轮需重新申报,同样提供审核材料。

5.思政课程需参照本通知,提交课程期初教学材料。

 教 务 处

202018