政策文件

政策文件
当前位置: 首页 > 政策文件 > 正文

关于2019年秋季学期“课程思政”教育教学试点课程验收的通知

 


各教学单位:

 

按照《佳木斯大学推进“课程思政”教学改革工作实施方案》(佳大发〔201940号)和《佳木斯大学“课程思政”教育教学改革试点课程建设指导意见》(佳大教字[2019]14号)文件精神,现对2019年秋季学期“课程思政”教育教学改革试点课程进行验收,具体要求如下:

一、验收标准

按照《佳木斯大学“课程思政”教育教学改革试点课程建设指导意见》(佳大教字[2019]14号)文件中的相关规定,对2019年秋季学期的“课程思政”教育教学改革试点课程进行验收。试点课程的总体评价成绩按照《“课程思政”教育教学改革示范课程评选指标体系》规定的内容进行逐项考核。

二、验收时间

考虑到2019年秋季学期期末工作特别繁忙,为保证课程建设质量,给教师留出充裕的完善课程建设材料时间,验收时间拟定为:2020年开学第一教学周。请各学院通知到所有“课程思政”教育教学改革试点课程主讲教师,利用假期时间,按照文件要求进一步做好课程验收准备工作。

三、课程验收材料

请各位老师严格按照下列要求,提交相关验收材料。教务处将组织专家集中进行验收评审。

(一)课程设计支撑材料

1.教学大纲:试点课程授课对象为2019级学生的,提交2019版教学大纲;试点课程授课对象为2016级、2017级或2018级学生的,需同时提交2016版教学大纲和2019版教学大纲。

2.授课方案:提交2019年秋季学期授课方案。要求各项内容填写完整,有课程特色,有“课程思政”的详细设计。

3.授课计划书:提交2019年秋季学期授课计划书,要体现“课程思政”的课后教学延伸。

4.形成性评价方案:提交2019年秋季学期形成性评价方案,方案中规定的内容要与授课方案逻辑关系清晰,相互印证。

(二)教学过程支撑材料

微课视频:此项不需要提供任何材料。微课比赛时已收取微课视频。无故未参加微课比赛的,此项成绩按0分计。

(三)教学效果支撑材料

此项不用提供材料。“学生课程思政成效”与“学生评教”依据学生评教成绩评定;“专家评教”依据教指委和教学督导联合评价组的听课评价进行评定。

(四)教学研究与成果支撑材料

1.典型教学案例:每门课程要提交12个典型教学案例。格式可参考《佳木斯大学“课程思政”教育教学改革试点课程建设指导意见》(佳大教字[2019]14号)附件2,教师也可依据课程特点自己拟定。3000字左右为宜。提交1个以上教学案例的,取最高成绩。

2.教学反思(课程建设总结):提交教学反思报告1份。报告要系统总结“课程思政”教育教学改革的做法、存在的问题、后续教学的改革措施。

3.教研论文:提交至少1篇教研论文。论文选题要与试点课程的课程思政相关,既具有学术价值,又具有实际应用价值。要符合学术规范。20199月后撰写,且重复率低于20%。字数在4000字以上。

4.储备教研课题:提交储备课题论证1份,模板参见附件。储备课题要针对“课程思政”教育教学改革过程中短期难以解决的重要问题,做好深入研究准备,完成课题研究的论证,作为今后教学研究的方向和主要任务。

(五)课程特色支撑材料

提交关于课程的特色报告1份。格式不限,字数不限。要体现本门课程改革的独特做法和成效,尤其是体现在改革中生成的具有推广价值的特色成果。

(六)课程建设规划

提交期初课程建设规划1份。按照《佳木斯大学“课程思政”教育教学改革试点课程建设指导意见》(佳大教字[2019]14号)文件要求,期初拟定课程建设规划,规划周期为1学期。请课程负责人提交本学期期初拟定的课程建设规划。

四、团队验收材料

优秀课程建设团队采取申报制,在全部“课程思政”教育教学改革试点课程教学团队中产生。拟申报团队需提供:团队工作总结、相关佐证及团队认为可以体现团队工作成效的相关材料。成绩计算方法为:团队总评成绩=课程验收总成绩*70% + 团队总评成绩*30%

五、课程验收否决制度

1.课程验收采取百分制。低于60分的,成绩为不合格,取消试点课程资格和遴选校级示范课程资格。

2.课程团队负责人受到教学纪律处分,或有违反师德师风现象的,取消课程试点资格和遴选校级示范课程资格。

六、其他要求

1.“课程设计支撑材料”项(包括:教学大纲、授课方案、授课计划书、形成性评价方案)提交原始纸质材料,不需要提交电子材料。

“教学研究与成果支撑材料”项(包括:典型教学案例、教学反思、教研论文、储备教研课题)和“课程特色支撑材料”项,提交纸质稿1份,电子稿1份。

上述所有纸质材料放入一个档案袋中,封皮标注清楚学院、课程和主讲教师;电子稿放入一个文件夹中,文件名以“学院-课程名称-主讲教师姓名”形式命名。

2.请各学院以课程为单位,将各项材料收好后,统一于2020229日上午送交教务处教务科。电子稿发至教务科信箱:jwcjwk8708@163.com

3.本学期建设的马克思主义学院的思政课程参照本通知执行,并提交相关材料。待第二轮试点结束,连同本轮课程,一并进行评选。

4.因开学工作较多,请各学院保证材料送交时间。因不按时送交材料,未参加学校统一组织的课程验收的,该门课程验收成绩按不合格计。

附件:《“课程思政”教研储备课题论证表》

教 务 处

202018