政策文件

政策文件
当前位置: 首页 > 政策文件 > 正文

佳木斯大学“课程思政”教育教学改革试点课程建设指导意见


    为贯彻佳木斯大学“课程思政”教育教学改革启动大会会议精神,落实《佳木斯大学推进“课程思政”教学改革工作实施方案》(佳大发〔201940号),推进我校“课程思政”教育教学改革工作,明确“课程思政”教育教学改革试点课程建

设方向和标准,特制订本意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议、新时代全国高等学校本科教育工作会议、全国教育大会精神为指引,深入贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务。坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。充分发挥专业课程与思想政治理论课程同向同行的协同效应,以实现思想政治教育有效融入专业课程教学。通过教师变主动、教学内容变灵动、教学方法变生动和师生更互动,来全力打造具有佳大风格的“课程思政”金课。

二、建设原则

遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,坚持以学生为中心,把握学生思想特点和发展需求。坚持因课制宜,合理渗透,有机融合的原则。深入挖掘、拓展各门课程蕴含的思想政治元素,发挥各门课程的思想政治教育功能,科学设计课程思政教育内容与教学形式,坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,“用专业课程之体,载思政教育之魂”,努力实现知识传授、能力培养与价值塑造的有机统一,着力培养具有责任担当的高素质应用型人才。

三、建设内容

(一)形成课程建设规划

课程主讲教师应根据课程特点,组织课程团队人员集思广益,充分论证,形成符合课程实际、切实可行的课程建设规划。规划时间为一个学期,课程建设规划格式自拟,规划内容应包含课程思政理念、建设目标、建设措施等必要元素。

(二)科学设计基本教学文件

1.教学大纲

每门试点课程应撰写体现“课程思政”改革思路的课程教学大纲。按照《关于2019版教学大纲修订工作的补充意见》要求,全面贯彻OBE的教育理念,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”原则,确立价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程目标。并结合课程教学内容实际,科学整合教学内容,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,充分体现思政教育与专业教育的有机衔接和融合。

2.授课方案

授课方案是教学实施的方案设计,教学质量的好坏很大程度上取决于教学方案设计的质量。教无定法,教师应因课制宜,积极探索具有课程特色的教学方法。鼓励教师积极探索运用翻转课堂、混合式教学、TBL(基于团队的教学方法)、PBL(基于问题或项目的教学方法)等教育教学方法,全面推行启发式讲授、互动式交流、探究式讨论的课堂教学改革,增强师生深度对话、交流,提升课堂思政效果。

授课方案中每节课的设计都应明确思想政治教育的融入点,体现课程思政目标,体现课程思政元素和具体的案例融入专业教学的设计。

3.授课计划书

授课计划书中的教学改革、教学研究活动、第二课堂等设计,须结合“课程思政”进行思考和设计。“教学改革”项要求在课程团队深入研讨的基础上,拟定课程本学期教学改革的内容、形式以及拟达到的预期效果等;“教学研究活动”项要求结合课程内容和特点,认真分析进行课程思政存在的问题,提炼出本学期教学过程中亟需解决的问题,在具体教学中开展教学研究活动;“第二课堂”项要求科学设计能够体现“课程思政理念”的课外活动。同时,作业布置和辅导答疑安排上,也建议体现课程思政的教学效果巩固。

4.形成性评价

“课程思政”教育教学改革试点课程的《形成性评价方案》和《形成性评价成绩构成表》应体现“课程思政”德育渗透的教学成效方面的评价。如课程考核实际确有必要,形成性评价成绩占比超出30%40%的标准,报学院审核批准后,交教务处备案。

(三)充分发挥课程团队作用

“课程思政”教育教学改革试点课程的教学团队中,以专业课教师为主体,整体设计、推进课程思政教学活动;思政课教师做为团队指导教师,对课程思政教学活动进行指导;学生辅导员作为团队特别助教,协调开展第二课堂,做好课程教学延伸。教学团队每两周至少进行课程建设研讨1次,进行集体备课1次。总结教学过程中的经验,分析教学中遇到的问题,提出切实可行的解决措施。通过团队教师之间的“同向同行、协同育人”,保障“课程思政”的“协同效应”。

四、课程验收

“课程思政”教育教学改革试点课程建设周期为一学期,课程评价与验收由教务处负责组织。各试点课程在完成全部教学任务后,需按要求提交相关课程材料。学校将组织专家组进行评选,择优遴选校级“课程思政”教育教学改革示范课程继续进行建设,并给予专项资金投入。具体评价与验收指标包括:

(一)课程设计

通过教学大纲、授课方案、授课计划书、形成性评价方案等课程教学文件,考核课程团队的“课程思政”理念、目标界定,以及进行“课程思政”教育教学改革的总体设计。

(二)教学过程

试点课程主讲教师完成“课程思政”微课作品1个。时长为1015分钟。微课作品内容在全部教学内容中选取。可自行在教室录制,也可在第12教学周后,向教务处教务科申请远程录播教室、沉浸教室录制。微课视频应为该课程教学中,最能反映本学期“课程思政”教育教学改革成果,体现“课程思政”理念最高水平的一个教学片段。

(三)教学效果

通过对学生课程思政成效、学生评教和专家评教三个维度来考核课程的教学效果。学生课程思政成效通过对学生进行访谈、座谈和问卷调查等多种形式进行考核;学生评教通过全体学生的课程评教成绩进行考查;专家评教通过教学督导跟踪课程教学过程,深入课堂听课、看课、征集反馈信息等形式来完成评价。

(四)教学研究与成果

通过课程教学过程中总结出的典型教学案例、教学反思(课程建设总结)、形成的教研论文、储备教研课题等多个维度进行考核。

1.典型教学案例

选取课程的某一章或某一节,阐述“课程思政”的理念和目标、教学思路与方法、教学评价与考核、教学特色与创新、改革的特色与创新点、教学效果与推广等。在教学活动结束后,完成“课程思政”教学活动的教学反思,分析存在的实际困难和不足,提出今后改进举措。案例字数在3000字左右为宜。每门课程要形成12个典型教学案例,撰写格式见附件2

2.教学反思(课程建设总结)

整个教学活动完成之后,课程团队要做好课程教学反思。系统总结“课程思政”教育教学改革的做法、存在的问题、后续教学的改革措施,并形成课程建设总结报告。

3.教研论文

在教学过程中,选取既具有学术价值,又具有实际应用价值的问题,积极开展教学研究活动。形成1篇以上的教学研究论文。论文要符合学术规范,字数在4000字以上。学校将从中遴选优秀论文,给予一定奖励。

4.储备教研课题

在教学过程中,课程教学团队要善于思考,善于发现问题。要针对“课程思政”教育教学改革过程中短期难以解决的重要问题,做好深入研究准备,完成课题研究的论证,作为今后教学研究的方向和主要任务。

(五)课程特色

在“课程思政”教育教学改革过程中,要注重形成自身特色,尤其是在改革中生成的具有推广价值的特色成果。特色成果既可以是“课程思政”教学的新方法、新机制、新模式,也可以是对课程的教学目标、教学内容、教学方法、考评方式等与众不同的规划和设计。或者是师生借助在线教育平台开展的线上线下互动、指导学生参加与本试点课程相关的社会实践活动或相关比赛获奖、微课作品获奖等。

五、附则

1.课程团队负责人受到教学纪律处分,或有违反师德师风现象的,取消课程试点资格和遴选校级示范课程资格;课程验收成绩为不合格的,取消试点课程资格。

2.学校鼓励非试点课程自主组建课程团队,积极参与“课程思政”教育教学改革活动。按照本《意见》要求,进行“课程思政”教育教学改革。对于建设效果好的课程,将推荐参与校级示范课程遴选。

3.本《意见》由教务处负责解释。

教 务 处

  201981




  • 附件【附件2.docx】已下载
  • 附件【附件1.docx】已下载