工作动态

工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

关于建设课程思政素材库的通知

各教学单位:

为充分发挥课堂育人主渠道作用,推进教学模式与教学方法创新,提升课程思政效果,深化课程思政建设工作,学校决定建设覆盖全校所有专业所有课程(实践环节)的课程思政素材库,为全校教师搭建交流平台。具体要求如下:

一、课程思政素材征集范围与数量

学校课程思政素材库覆盖全校开设的所有课程和实践环节,以课程为基本单位持续进行建设。初次建设时,每门课程(实践环节)须提供至少3条以上课程思政素材,上传至学校课程思政素材库。后续分阶段持续建设、完善,每学期至少补充1次。

二、课程思政素材库建设形式

学校课程思政素材库将以基于数据库的网络平台形式进行建设。设有对外开放的独立网络地址,在教务处官网和佳木斯大学课程思政建设专题网设有地址连接,全校教师随时可以检索访问。

三、课程思政素材设计要求

教师依据本人承担的本科教学任务,结合课程教学实际情况,并按照学校模板要求(详见附件1),择优提供至少3个以上课程思政素材。课程思政素材应注重实效性,须围绕课程(实践环节)育人目标,结合教学活动实际进行选择和设计,应充分起到育人作用,突出课程思政的亮点。

同一门课程(实践环节)由多人承担教学任务的,由课程负责人组织课程团队成员,统一开展课程思政素材的遴选与设计,提供至少3个以上的课程思政素材;一人承担多门课程(实践环节)教学任务的,每门课程均需提供至少3个以上的课程思政素材。

通识必修课的课程思政素材按照课程以教师为单位进行建设。每名教师需提供至少3个以上的课程思政素材。如:“大学体育”课程由多名教师承担教学任务,每名教师均应提供至少3个以上的课程思政素材。承担思政课教学任务的教师,参照通识必修课执行,每名教师提供所讲授课程的至少3个以上思政素材,供全校教师使用。

课程思政素材须保证正确的政治方向和政治立场,不涉及民族与宗教的争议问题。引用他人学术成果,应注明作者和出处,保证不侵犯他人知识产权。

四、课程思政素材库建设质量保障

学校课程思政素材库实行教研室、教学单位、学校三级审核把关制度。教研室主任负责在系统中对教师提交的课程思政素材进行审核。重点审核素材内容与课程育人需求的契合度,以及素材的知识产权规范和意识形态规范;各教学单位对部门提交的课程思政素材的内容、数量、质量以及学术规范与意识形态问题进行把关与检查;教务处和宣传部对全校提交的课程思政素材进行抽检和总体把关。通过层层审核把关,确保课程思政素材库建设高质、规范。

五、课程思政素材填写规范

“专业门类”“专业(类)”“专业(类)代码”依据《普通高等学校专业目录》(2020年版)填写。如:教师承担思想政治教育专业教学任务的,“专业门类”填写:法学;“专业(类)”填写:思想政治教育;“专业(类)代码”填写:030503。教师承担教育学类(学生未分流时)教学任务的,“专业门类”填写:教育学;“专业(类)”填写:教育学类;“专业(类)代码”填写:0401

“课程名称”填写培养方案中规范的课程名称或实践环节名称;“课程代码”填写培养方案中与课程名称或实践环节名称对应的准确的课程代码。“所属章节”为课程教学活动时使用课程思政素材的章节或实践环节所属的实践项目名称;“支撑知识点”为课程思政素材所支撑的教学知识点名称或实践项目所属内容名称。

“素材名称”为素材内容提纲挈领的标题;“关键词1”填写课程教学内容所属的大的学科或专业类别,如:经济、药学、政治、医学、文学、文化等;“关键词2 填写素材名称中最能代表本条课程思政素材内容的核心词;“关键词3”填写最能代表素材育人方向或育人内容的核心词。如:家国情怀、诚实守信、政治认同、文化素养、法治意识、道德修养、职业道德、工匠精神、刻苦钻研、健全人格、锤炼意志等等。教师需结合素材实际参考关键词举例,但不仅局限“关键词”举例所列方面进行填写。

如是引用他人成果作为素材,请在素材最后一行注明作者和出处。素材作用与意义栏概要填写通过本素材的使用,可以使学生获得哪些收获,可以怎样提升教学效果。

六、其他要求

1.各教学单位要高度重视此项工作,做好文件精神的传达和解释。并按照学校要求,组织好课程思政素材上传工作。

2.学校课程思政素材库平台正在建设、调试中,具体上传和审核操作要求将单独下发。

 

 

附件1:佳木斯大学课程思政素材模板

附件2:《普通高等学校专业目录》(2020年版)

 

 

 

 

 教 务 处

2021125