工作动态

工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

喜报:学校获批黑龙江省首批课程思政建设示范高校

 

在全校教师的共同努力下,在各教学单位、职能部门的密切配合下,学校的课程思政建设工作取得了突破性成果。在近日省教育厅组织开展的黑龙江省课程思政建设示范高校、示范课程、教学名师和教学团队遴选工作中,我校成功获批全省首批课程思政建设示范高校这是继2017年我校获批全省首批创新创业工作示范高校后,获得的第二个全省首批专项教学工作示范高校。

在本次评审中,我校基础医学院张鹏霞主讲的生物化学与分子生物学课程、经济与管理学院于辉主讲的管理学课程、人文学院程丽云主讲的中国古代史课程、外国语学院任红艳主讲的基础英语课程、信息电子技术学院富春岩主讲的大学计算机课程被评为黑龙江省高等学校课程思政建设示范课程;经济与管理学院李维刚教授被评为黑龙江省高等学校课程思政建设教学名师;创新创业学院邢传波负责的佳木斯大学创新创业课程团队、基础医学院张鹏霞负责的生物医学课程教学团队被评为黑龙江省高等学校课程思政建设教学团队。我校获批的成果数量位居省内前列!


学校领导班子高度重视课程思政教育教学改革工作,自2018年起,提前思考,提前谋划,反复调研,多轮论证,于2019年5月出台《佳木斯大学推进“课程思政”教学改革工作实施方案》。2019年7月,召开学校课程思政教育教学改革启动大会,全面部署、推进课程思政建设工作。通过一年多的改革探索,现已形成“一二三四”课程思政育人模式和覆盖文、理、医、工所有专业类别的“12345”课程思政内容体系。一年来,积累课程思政教学设计、教学案例、教学反思、课程特色等经验材料近1000份,储备教研课题150余项。通过佳木斯大学课程思政建设专题网和教务处公众号持续分享改革经验成果。自2020年秋季学期开始,课程思政全员覆盖学校所有专业所有课程(环节)。形成具有地方综合性高校特点、独具佳大特色的、与思政课程同向同行的协同育人机制。

希望全校教师、各教学单位和职能部门,按照学校党委总体部署,坚持以本为本,推进四个回归,秉持为党育人为国育才的初心使命,继续以奋进探索、务实创新的姿态,全力推进学校课程思政建设,将全员、全过程、全方位育人落到实处!